当前位置: 网站首页 >> 系部新闻 >> 正文

艺术设计系专业教师赴企业开展访企拓岗及毕业生走访工作

发布者:焦婕 [发表时间]:2024-08-28 [来源]: [浏览次数]:

8月21日,艺术设计系专业教师白研、师谦、李慧一行,赴山东汉知简文化传媒有限公司开展访企拓岗及毕业生走访工作。

山东汉知简文化传媒有限公司主营图书产品策划、设计、排版发行,书刊项目设计策划、图文编辑、版面设计,数字出版物网络发行,教育软件研发及销售等。产品包括小学、初中、高中教辅图书涵盖多个品牌、一百多个品种,包括同步学习、试卷、阅读、工具类图书等。图文信息处理是图书排版业务的重中之重,典型的人力资本企业,对员工的要求比较高。人才需求主要集中在:图书排版、期刊排版、数字出版物编辑、电子课件制作、音像制品编辑、图文设计等岗位,技能要求为方正书版软件、图像处理软件、图形制作软件、音视频编辑软件、数字出版软件等的运用等。

山东汉知简文化传媒有限公司经理陈红兵详细介绍了公司的发展运营情况、用人需求等。指出随着互动新媒体、移动多媒体等新兴文化产业不断涌现。对学生的艺术素养、创意设计、商业策划、文案处理能力等都提出了较高要求。行业的升级转型对专业发展既是机遇也是考验,对育人质量提出了更高要求。中高考政策的稳定性,保证了教辅教材行业发展。用人需求将会持续增长。希望以此次交流活动为契机,促进双方加强合作,与我系开展更有效的项目化合作,吸引青年学子走进企业认知实习,以实践促创新、促就业。

企业人力资源专员贾冬梅、图文专业毕业生向我们详细介绍了新媒体图书策划、书刊设计等岗位的人才培养需求。双方就优化专业教学,更好的解决学生职场适应能力、职业素养培养等问题进行了座谈。对岗位技能和素养的培育提出改进需求。希望能拓宽学生就业空间,促进学生高质量就业,更好地服务企业发展。

白研华一行详细了解了毕业生的工作、生活情况,企业的用人岗位技能需求、新质生产力的发展情况等。表示为提高专业与产业的匹配度,要尽快实现课程内容与岗位需求、教学过程与生产过程的对接,体现职业教育按需培养的育人特点,促进项目化实习实训工作的规范化开展。实现专业链与岗位链的精准对接,在产教融合上务求实效,为促进人才培养、学生就业等做出实质性改进。增强艺术设计系专业社会服务能力、促进学生全面发展。缩短就业适应期,为企业培养出更合格、更实用的人才。