当前位置: 网站首页 >> 系部新闻 >> 正文

艺术设计系蒲公英志愿者服务队入选“调研山东”——2024年大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践全国重点团队

发布者:焦婕 [发表时间]:2024-08-19 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,2024年暑假,艺术设计系蒲公英志愿者服务队赴山东省济宁市鱼台县开展暑期三下乡社会实践活动。

志愿者们充分发挥专业优势,以艺术为媒介系统梳理中华传统文化资源,结合鱼台县自然风光、民俗风情、产业特色、人文特点,让陈列在祖国大地上的文化遗产与乡村景观“活”起来。在鱼台县第七实验小学,艺术设计系蒲公英志愿者服务队依托中国山水画、书法、麦秸画、蹴鞠及陶艺等非物质文化遗产,结合新的时代和实践要求进行赓续传承,开展了一系列小朋友喜闻乐见的传统文化小课堂,激发了孩子们对非遗文化和优秀传统文化的热爱之情,传承与发扬承载中华文化、中国精神的价值符号。在鱼台县王鲁镇李魏村,志愿者们从当地文化资源中挖掘素材,从生活中寻找灵感,以墙绘勾勒乡村景观新画卷,用画笔描绘美丽乡村崭新面貌,用青春之力推动美丽乡村建设,有力有效推进乡村文化振兴。

团省委对各单位推报的“调研山东”——2024年大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践重点团队进行了审核筛选,综合全省各类别重点团队数量、各单位推荐顺序和团队基本情况等,确定了121个全国重点团队、336个省级重点团队。我系蒲公英志愿服务队成功入选全国重点团队。

在未来,艺术设计系团总支将继续引导和帮助青年学生走进基层,深入一线、凝心聚力、奋发进取,积极响应国家对中华优秀传统文化的保护和宣传的号召,促进非物质文化遗产传承发展,庚续中华文脉,坚定文化自信。将中华文化的传承之路越走越宽广,将中华优秀传统文化的繁荣之花越浇越艳丽!