当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学工作 >> 正文

艺术设计系数字图文信息处理技术专业教师团队开展“教学档案袋建设制度”学习活动

发布者:焦婕 [发表时间]:2024-08-19 [来源]: [浏览次数]:

8月10日,艺术设计系数字图文信息处理技术专业负责人白研华组织教研组教师开展集体教研。通过线上学习的方式,观看了清华大学于歆杰教授在智慧职教平台发布的《“教学档案袋”——教师对教学理念与行动的总结》公开课。深入了解学习建立教学档案袋制度的相关知识经验,为今后教学工作的规范开展拓宽了思路。

教学档案袋是由教师本人撰写的,用于收集、整理和展示教师在教学过程中的各类教学资料、教学成果、教学反思等方面内容的文档集合。教师教学档案袋作为教师个人反思、教学成长过程的记录以及教学工作成效分析的重要工具,可以促进教师积极开展教学反思、完善教师教学评价、支撑教学质量不断提升。教学档案袋是教师系统整理自身重要教学经验,深刻反思教学理念与教学行动,提升教育教学水平的重要路径,也是单位客观评价教师在教育教学方面投入和产出的重要抓手。

会上,图文专业教师对建立教学档案袋制度进行了深入探讨。教学档案袋通过反思性记录教师教学理念演变以及专业成长的过程,助力教师认清自身的优势和不足,深刻反思与凝练自身教学经验,深化对教学内容的洞察,对教学活动的把握,有针对性地持续改进教学方式方法。

师谦老师:教学档案袋制度对教学工作的规范开展有极大的启发和引导作用,教师在教学过程中要积极探索教育规律,基于教学实践和教学反思,不断促进教育理念的形成、完善和优化。

李慧老师:通过教学档案袋制度的建立可以促进教师系统整理自身重要教学经验,不断开展自我反思,梳理授课内容,完善教学设计、教学理念和教学策略,提升教育教学水平。

通过此次教研活动,图文专业全体教师充分认识到教学档案袋制度的科学性和合理性。提高了专业组教师开展教学改革的积极性。今后将逐步探索应用教学档案袋制度,紧跟技术更新步伐,聚焦学生实践技能培养,及时更新教学内容和方式,有效提升高素质技能人才的教育教学质量。