当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学工作 >> 正文

全媒体广告策划与营销专业全体教师学习 《建立教学档案袋助力职业学校教师专业成长》专题

发布者:焦婕 [发表时间]:2024-08-19 [来源]: [浏览次数]:

8月6日晚,艺术设计系全媒体广告策划与营销专业全体教师,通过腾讯会议在线学习《建立教学档案袋助力职业学校教师专业成长》教研专题。在学习过程中大家了解到什么是“教学档案袋”, 专业组教师一起观看了清华大学于歆杰教授《教学档案袋——教师对教学理念与行动的总结》视频。

通过这次学习不仅让全媒体专业教师对“教学档案袋”这一概念有了全面而深入的理解,也让大家深刻认识到教学档案袋在教师个人成长和专业发展中的重要性。

首先,于歆杰教授详细阐述了教学档案袋的基本内涵和关键要素。他指出,教学档案袋是教师系统整理自身重要教学经验、深刻反思教学理念与教学行动、提升教育教学水平的重要路径。这不仅仅是一份简单的文档集合,更是教师职业生涯中宝贵的精神财富。通过教学档案袋,教师可以清晰地看到自己的教学成长轨迹,不断总结经验教训,优化教学策略,提高教学效果。

在学习过程中,全媒体专业教师最为震撼的是于歆杰教授自身对于教学档案袋的践行和示范。他自2019年完成清华大学第一份教学档案袋以来,始终保持着对教学档案袋的修订和完善。这份档案袋数据翔实、材料完备、反思深入,将教学数据与教学理念、自评反思有机结合,为清华大学乃至全国的教师树立了榜样。于教授不仅是一位杰出的学者,更是一位对教育充满热爱、对学生高度负责的好老师。

此外,于歆杰教授还强调了教学档案袋在教师评价中的重要作用。他指出,教学档案袋是单位客观评价教师在教育教学方面投入和产出的重要抓手。通过教学档案袋,学校可以更加全面、客观、公正地评价教师的教学工作,促进教师的专业发展和教学质量的提升。这种评价方式不仅符合教育教学的本质要求,也体现了对教师劳动成果的尊重和认可。

通过这次专题学习,全媒体专业教师深刻认识到教学档案袋对于教师个人成长和专业发展的重要性。它不仅可以帮助教师系统整理教学经验、反思教学理念与行动,还可以促进教师之间的交流与分享,激发创新教学的灵感。同时,教学档案袋也为学校评价教师提供了更加科学、公正的依据,有助于推动教育教学质量的持续提升。

宋杰老师说:“深入学习于歆杰教授学档案袋专题,教学档案袋建立将成为教师强有力的学习成长工具,教师通过日积月累的记录工作中数据和个人反思更加有效的分析教学工作的各个环节,不断研磨完善自己。”

陈曦老师说:“教学档案袋包括课程信息(‌课程名称、‌课程性质、‌学生基本信息等)‌、‌教学理念、‌教学策略与方法、‌课程教学大纲(‌教学目标、‌教学方法等)‌、‌课程修改记录、‌改进教学活动的记录、‌教学创新之处及效果分析,‌以及短期和长期的教学目标等。一份优秀的教学档案袋能做到数据翔实、材料完备、反思深入,将教学数据与教学理念、自评反思有机结合。有利于教师认清自我、找准优势、直面不足,进而不断改进和提高教学教研水平。

林浩老师说:“教学档案袋里汇集着任课教师对该课程建设及发展的几乎所有内容,有点像我们个人的人事档案袋,只不过它记录的是该课程建设方面的基础信息、详细数据和经验教训,对课程的可持续发展提供了宝贵的全面的详实的数据信息,有利于跟踪课程发展,有利于课程改革和发展。”

最后,孙阳总结指出:教学档案袋可以反映教师的教学过程、教学态度、教学能力以及教学效果,全面细致的呈现教师教学情况,是教师教书育人重要的过程性材料,通过主题学习,促进专业教师成长,提升专业教学能力。

这次专题教研学习让全媒体专业教师受益匪浅。全媒体专业教师将认真借鉴于歆杰教授的经验和做法,积极构建自己的教学档案袋,不断提升自身的教学水平和专业素养。全媒体专业教师相信,在未来的教学生涯中,教学档案袋将成为全媒体专业教师不断前进的重要动力和宝贵财富。