当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学工作 >> 正文

艺术设计系广告艺术设计专业教师团队积极探索教学档案袋建设

发布者:焦婕 [发表时间]:2024-08-19 [来源]: [浏览次数]:

8 月 7 日,艺术设计系广告艺术设计专业教学团队在专业负责人孔瑞带领下通过线上会议的形式,深入学习建立教学档案袋的相关知识与经验,为提升教学质量和促进教育发展开辟新的路径。

教学档案袋建设作为教育领域的一项重要工作,旨在全面、系统地记录教师的教学过程、成果和反思。此次会议以清华大学于歆杰教授在智慧职教平台展示的“教学档案袋”公开课为重要参考。于歆杰详细阐述了教学档案袋的基本内涵、关键要素和构建策略。

会上,对于教学档案袋的内涵与主要内容,教师们进行了深入探讨。明确了其作为教师个人反思、教学成长记录和教学工作成效分析工具的重要性,包括教学基本情况、教育教学理念、主要课程的教学与反思以及其他相关活动和奖励等关键部分。教师们深刻认识到教学档案袋对于促进教学反思和专业成长、完善教学评价以及支撑教学质量提升的重要意义。

李智峰老师:“我在学习了清华大学于歆杰教授的“教学档案袋”公开课后深有感受。我在日常生活中也有记录工作日志的习惯,但非常琐碎,不系统也不科学!于教授将“教学档案袋”归类为:教学基本情况、教育教学理念、主要课程的教学与反思、相关活动与奖励四个大类,涵盖了教学过程中的方方面面,非常有利于我们在工作中查缺补漏、提高效率。我们还可以根据自己的学院、专业、课程、学生等具体特点,进行个性化的改良和发展,让“教学档案袋”发挥更大的作用。

袁明鉴老师:“教学档案袋不仅是一份资料的集合,是教师间分享交流教学经验的重要工具,更是教师自我成长的见证。建立教学档案袋,能够让我们清晰地看到自己在教学道路上的进步轨迹,发现不足,从而有针对性地进行改进和提升。”

李雅文老师:“教档案袋对于教师来说,它是教学经验的收纳盒,能助力教师总结反思教学中的得失,优化教学设计与方法,不断提升专业素养和教学水平。而对于学生而言,教师通过建立教学档案袋不断改进教学,能为学生提供更优质、更具针对性的教育,激发学生的学习兴趣和积极性,从而有效提升学生的学习效果和综合素质。”

吕沼宣老师:“在这个信息爆炸的时代,如何有效记录、评估并促进学生的全面发展,成为了我们每一位教育工作者必须面对的重要课题。教学档案袋,以其独特的魅力和价值,为我们提供了一个全新的视角和解決方案。它不仅仅是一个装满资料的文件夹,更是学生个性化成长的记录册,是教师教学反思的宝库,是教师专业成长的助推器。未来我们要以开放的心态、创新的思维,积极尝试、勇于探索,共同推动教学档案袋在教育实践中的广泛应用和深入发展。”

最后,孔瑞重点强调:要注重将教学档案袋与现代教育技术相结合。利用数字化工具,实现档案袋的便捷管理和高效利用,以便更好地跟踪教学进展和学生的成长轨迹。

通过此次线上会议,广告艺术设计专业教师团队在教学档案袋的建设方面达成了共识,为进一步提升教学水平和人才培养质量奠定了坚实基础