手造布花韵,非遗校园行——艺术设计系开展非遗进校园志愿服务活动

发布者:艺术设计系 [发表时间]:2024-06-20 [来源]: [浏览次数]:

为进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,推进非物质文化遗产进校园,6月18日,艺术设计系在济南枫叶双语学校开展非遗进校园志愿服务活动。专职教师姜甡带队参加。

活动伊始,姜甡向同学们讲解了手造布花的的历史文化、制作工艺以及在日常生活中的现实意义。手造布花制作通常涉及复杂的工艺流程,包括设计、选材、裁剪、装饰等多个步骤,很多时候会融入地方特色和民族风格,使其不仅仅是装饰品,更是具有深厚文化内涵的艺术表现形式。

在蒲公英志愿者服务队成员的指导下,同学们通过裁剪、折叠、粘贴,将一块块布料变成色彩斑斓、形态各异的花朵。这不仅锻炼了同学们的动手能力,还激发了他们的创造力,让他们在实践中深刻体会到非物质文化遗产的魅力,增强了对传统手工艺的认识。

通过此次非遗进校园志愿服务活动,不仅让济南枫叶双语学校的同学们感受到非遗的魅力,传承了中华优秀传统文化,更在他们心中种下了热爱非遗、传承非遗的种子,彰显了艺设学子的责任与担当,为非物质文化遗产传承与发展贡献青春力量。