巧手编彩绳,非遗进校园——艺术设计系开展非遗进校园志愿服务活动

发布者:艺术设计系 [发表时间]:2024-06-12 [来源]: [浏览次数]:

端午临仲夏,千载意蕴长。为进一步传承弘扬中华优秀传统文化,丰富学生的精神文化生活,增强学生对传统文化的认同感和自豪感,6月11日,艺术设计系在济南枫叶双语学校开展非遗进校园志愿服务活动。系团总支书记范磊,专职教师徐杰青带队参加。

活动伊始,徐杰青老师通过知识竞答的方式让小朋友们了解了端午节的起源和端午节的风俗,向大家讲解了五彩绳的来历、意义和制作流程。五彩绳由青色、白色、红色、黑色和黄色五种颜色组成,这五种颜色不仅代表了五行和五方,也代表了人们对生活的美好期望。

在蒲公英志愿者服务队成员的指导下,同学们学习了传统的编织技巧,亲手编织出一条条寓意平安健康的端午安康绳。这些绳子不仅美观,更承载着深厚的文化内涵。在编织的过程中,孩子们不仅学会了技能,还加深了对端午节传统习俗的了解。

子孙代代怀忠骨,粽酒悠悠思栋梁。艺术设计系将以此次非遗进校园活动为契机,继续动员广大青年弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,展现艺设学子的良好精神面貌和青春风采!