三下乡·青春实践路,山传青年行 艺术设计系“艺路同行”——蒲公英志愿者服务队组织开展“创意宣讲小课堂”活动(七)

发布者:艺术设计系 [发表时间]:2023-07-24 [来源]: [浏览次数]:

为积极践行党的教育方针,引导学生在社会实践中绽放青春力量,帮助广大青年学生在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”,7月23日,艺术设计系“艺路同行”蒲公英志愿者服务队前往菏泽市单县南城街道七里庄党群服务中心开展“创意宣讲小课堂”活动。系团总支书记范磊,专职辅导员于劼、毛潇莹带队指导。

乘时代之风,绘文化之彩

大暑三秋近,林钟九夏移。志愿者组织当地儿童进行“大暑节气”传统文化知识宣讲,主要从大暑的由来、诗词、食物、养生四个方面讲述了有关大暑节气的相关特点和风俗习惯,让孩子们深入了解二十四节气,感受中国传统文化丰厚的历史底蕴。期间,志愿者发挥专业特长,让孩子们用多彩的画笔绘制大暑相关图画,在手指间发现美,感受美,并通过朗诵与“大暑节气”相关的古诗,感受传统文化韵味之美,进一步加深对中华优秀传统文化的认知与热爱。

安全防溺水,携手护童心

暑期遇见盛夏,防范溺水首当先。志愿者通过和孩子们面对面交流的方式宣传讲解“防溺水”有关知识,并围绕如何防止溺水事件的发生,发生溺水时应该怎样安全有效地进行自救和互救等知识向孩子们普及溺水安全常识,提高大家的避险自救能力。

推广普通话,共促乡振兴

一字一句普通话,千言万语绘中华。志愿者通过一个有趣小故事吸引孩子注意力,又以浅显易懂的语言诠释了普通话与规范汉字的定义。为了活跃现场氛围,志愿者特意准备了“普通话知识问答”“绕口令”等小游戏与孩子互动,鼓励学生勇敢展示自我,小朋友出色的表现赢得了在场志愿者的阵阵掌声。最后,活动在志愿者领诵诗歌《乡愁》中圆满结束。

本次活动,志愿者们利用自身专业优势,厚植文化传承发展之根,在提高孩子们的文化认同感与避险自救能力的同时,更以此次“三下乡”社会实践活动为契机,锻炼自我、服务社会、践行初心,为青春添彩,为社会贡献力量,以奋斗和汗水书写青春篇章。