三下乡·艺术设计系“艺”心向党——蒲公英志愿者服务队赴郓城县丁里长实验小学开展“多彩思政小课堂”活动(四)

发布者:艺术设计系 [发表时间]:2023-07-15 [来源]: [浏览次数]:

青衿之志,履践致远。为深入贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年学子上好与现实相结合的“大思政课”,7月13日,艺术设计系“艺”心向党——蒲公英志愿者服务队赴郓城县丁里长实验小学开展“多彩思政小课堂”活动。学院党委书记孙茜芸,学院党委委员、副院长郭成良,学院党委委员、组织人事处处长刘斐,学生工作处处长高睿,继续教育处处长徐猛,团委书记徐梅等一行出席活动。系党总支副书记单良,专职辅导员宗旻、刘彤带队指导。

美育课:党建聚合力,校园党旗红

作为传媒学院艺术设计专业的学生,志愿者们充分发挥专业优势,以党旗涂色、天安门拼图绘画为主要内容,为小朋友们准备了一堂生动的“多彩思政+美育课”,与小朋友们共同为党旗添彩,为党徽增光,让党旗在校园“高高飘扬”。活动过程中,志愿者们积极对小朋友们进行绘画辅导,并讲解了国旗、党旗、党徽的由来和涵义,让小朋友们在认真聆听和动手实践中,加深了对党史知识的了解和认识。

语文课:推广普通话,“艺”心诵党史

历史是最好的教科书,普通话是最动听的中国声音。志愿者们通过互动问答、ppt讲解等多种形式,普及普通话知识、讲解字词发音。活动现场,志愿者和小朋友们共同诵读红色经典作品《沁园春·雪》,所有人目光坚定,心中有信仰,话语有力量,在学习宣传普通话的同时,深刻领会到红色经典作品中的历史底蕴和精神力量。

数学课:“数说党史”,初心如磐

习近平总书记在党史学习教育动员大会上深刻指出:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”百年党史是数字,又不仅仅是数字!志愿者通过一堂别开生面的数学课,与小朋友们共同“数”说党的百年历程。忆往昔风雨兼程,看今朝风华正茂。这些数字承载着党史的那份厚重,时刻提醒着我们要记住那段艰苦卓绝、浴血奋战的烽火岁月,更要珍惜如今太平盛世的岁月静好!

艺体课:手舞心灵,与爱同行

为更好的传递爱国主义教育,志愿者以小朋友们喜闻乐见的手势舞《挖呀挖》为引导,开展了一堂别具一格的艺体课。志愿者和小朋友们们一同跟着手势舞视频动起来、唱起来,结合生动传神的手势向小朋友们边示范边做讲解,在欢快的节奏中,尽情展现青春活力。活动进入尾声时,志愿者为小朋友们送上了精心准备的彩笔、跳绳、毽子、铅笔盒等礼物,小朋友们也以最淳朴的笑容为志愿者们送上珍贵的“回礼”。

俗话说:教学相长也。此次“多彩思政小课堂”活动,不仅让丁里长实验小学的小朋友们进一步加强了对党史的了解和学习,使红色精神润入童心。也让志愿者服务队在实践中巩固了自身理论知识,在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。