志存高远 脚踏实地 行循自然——艺术设计系“青年马克思主义者培养工程”培训班社会实践活动(二)

发布者:艺术设计系 [发表时间]:2023-05-17 [来源]:艺术设计系 [浏览次数]:

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持“实践育人,德育为先”的教育理念,着力打造新时代“青年马克思主义者”,5月12-16日,艺术设计系“青马工程”培训班于济南舜耕国际会展中心与学院国防教育基地分别开展社会实践活动。我系团总支书记范磊带领青马班学员共上一堂与现实相结合的思政大课。

学员们走进济南舜耕国际会展中心,通过山东工艺美术博览会暨“山东手造”精品展进行实践学习,此次展会以“璀璨工美、时尚手造”为主题,展会现场精彩纷呈,亮点不断,学员们利用自由参观时间,组织开展文物讲解活动,对自己感兴趣的非遗作品进行讲解观摩录制,通过探寻山东深远厚重的历史文化底蕴和丰富多彩的文化遗产,近距离学习本土非遗艺术和技艺,切实增强了学员们对非遗文化保护和传承的行动自觉。

劳动之风吹进校园,学员们忙碌的身影成为学院的一抹亮色。本次学院国防教育基地劳动实践主要任务是清理杂物、给土壤松土,栽种花木。劳动过程中,学员们在老师的带领下分工合作,对打扫区域合理划分,每个人都有条不紊,现场一派热火朝天的劳动景象。学员们在劳动中挥洒汗水、体验劳动艰辛、收获劳动快乐,校园环境也在本次劳动实践中焕然一新。

我系开展“青马工程”社会实践活动有利于培养一批素质过硬、作风优良的青年政治骨干。通过此次活动,在实践中锤炼了青马学员本领,使青马班学员深刻领会到习近平总书记“以大爱之心与莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”的深情嘱托,进一步提高了学员们的审美情趣、劳动意识、责任意识,让学员们开拓视野,积极投身新时代实践之行中去,担负起青年的责任与使命。