【团学活动】“影解峥嵘岁月 心历栉风沐雨”——艺术设计系开展五四观影活动

发布者:艺术设计系 [发表时间]:2023-05-07 [来源]:艺术设计系 [浏览次数]:

为庆祝五四运动104周年,丰富学生校园文化生活,推动校园精神文明建设,进一步凝聚青春力量,展示青春风采,引领广大青年传承“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,艺术设计系于5月7日开展“影解峥嵘岁月 心历栉风沐雨”五四观影活动。我系全体学生观看优秀红色影片《我的1919》。

本次活动主要通过团员青年观影、各班组织观影、影评分享等形式来宣传五四精神,让同学们以思想为“矛”,用语言诠释新时代的“五四精神”。活动选取电影《我的1919》,影片主要描述了中国外交才子顾维钧作为中国代表团一员参加巴黎和会的经历,重点讲述了中国代表团拒签不平等条约、爱国青年开展五四运动等历史里程碑事件,展现出中华民族威武不能屈的民族气节和中国青年“国家兴亡,匹夫有责”的爱国热情。

现场同学聚精会神地观看影片,跟随主人公深入了解了历史变迁的时代背景,感悟到大学生身上所肩负的责任感和使命感,在观影活动中加深了对“五四精神”的深入思考,在潜移默化中增强了自我使命感。观影结束后,大家纷纷表示:中国共产党波澜壮阔的百年光辉历程催人奋进,作为新时代的“强国一代”,定会坚定信仰,增强时代责任感,成为心中有梦想、脚下有力量的新时代青年大学生。

此次观影活动既是一次生动的爱国主义教育,也是一次深刻的精神洗礼,影片中传承的爱国主义情怀和甘愿牺牲的奉献精神让同学们备受感动和鼓舞,指引新时代青年勇于担当新时代赋予的历史使命,以青年之朝气接续百年之荣光,在奋斗中彰显青春之力量。