【团学活动】致敬劳动者,青年在行动——艺术设计系举办“结艺编织”手工活动

发布者:艺术设计系 [发表时间]:2023-05-02 [来源]:艺术设计系 [浏览次数]:

用劳动诠释青春,用劳动灌溉梦想。为让青年大学生感悟劳动意义,实现青年价值,在五一劳动节和五四青年节到来之际,艺术设计系于行政楼A602举办“结艺编织”手工活动,将中华优秀传统文化与我系专业特色深度融合,陶冶学生情操,提高综合素质。专职教师徐杰青主持本次活动。艺术设计系学生代表参与活动。

徐杰青为学生们带来了一节以“结艺编织”为主题的劳动实践手工课程。以课程为依托,向同学们介绍了绳结的历史和文化,用形象的故事、生动的语言带领大家走进了中国绳结的深处,感受绳结的奇妙与奥秘,体会中国传统文化魅力,领悟非物质文化遗产的内涵。这些大大小小、千变万化的绳结凝聚着劳动人民的大智慧。为了让学生们更加深入地了解绳结艺术以及绳结在现代生活当中的应用,她手把手教授了大家各种绳结的打法。结、绕、穿、缠,充分锻炼了学生们动手、思维、空间能力。活动现场热闹非凡,场面其乐融融,大家在欢声笑语中扩展了视野,增长了见识。

我系将本次活动与“善言善行,艺术先行”活动紧密结合,采用“一信一礼物”的方式将本次结艺编织作品纳入信封,与我系学生捐赠物品一同邮寄给山区孩子。

此次活动进一步增强了学生的劳动观念,培养了劳动技能和劳动习惯,充分发挥了学生创新精神与实践能力,促进学生全面发展,为学生搭建了体验生活的舞台。