疫情防控常态化下,如何适应校园“防疫生活”?

发布者:艺术设计系 [发表时间]:2022-04-24 [来源]:艺术设计系 [浏览次数]:

新冠肺炎疫情下

我们可能会产生焦虑、

恐惧、不确定感

下面我们将谈谈

如何适应校园“防疫生活”

熟悉和遵守规章制度

学校可能根据疫情的发展态势对学校的规章制度做出新的要求和规定,这个时候,同学们需要花点时间去了解和熟悉这些规章制度,同时对于特殊时期学校制定的相关要求予以支持和理解,同时要严于律己,遵守这些规定。

保持心情平静愉悦和心态积极乐观

越是在特殊时期越要努力保持心情愉悦,我们可以做自己喜欢做的、擅长做的或者尝试做自己一直想做但却没有时间做的事情。学会从多个角度看待令自己心情不好的人、事、物,如果自己无法转变看法,可以通过线上尝试与亲朋好友联系,倾听他们的想法,积极主动转换思考角度,看到自己眼中坏的人、事、物中的好的方面。

增强科学防护和应对意识

相信科学应对成效,相信科学专业支持和援助,减少盲目从众等不科学应对方式,防止引起不必要的麻烦和伤害。建议通过电视、广播、微信公众号等渠道了解相关信息,阅读专业书籍和学习专业指导手册,多渠道获取科学专业的指导与帮助。如若不能确定,建议通过经官方认证公布的途径接受专业心理和医学的指导和帮助。

提升情绪调节能力

增强情绪自我觉察能力,学会接纳和适当表达情绪,提升情绪调节能力。在疫情未得到完全控制的情况下,出现焦虑、烦躁、压抑、难受、心烦等消极情绪都是正常的,但需要我们及时发现并有效地处理。

规律生活、健康饮食和适当运动

保持规律的生活作息,坚持清淡、健康、营养和合理膳食,多喝水,适当运动,做好身体健康状况的自我观察、自我照顾,减少外出,必须外出时请戴好口罩,勤洗手,常洗热水澡,做好个人卫生防护,内增免疫力,外降被感染概率。

封校封住了我们的轨迹

却封不住我们有趣的灵魂