我为青年办实事——艺术设计系召开校园安全大讲堂

发布者: [发表时间]:2021-11-17 [来源]: [浏览次数]:

为有效增强我系学生对诈骗的防范意识,降低电信诈骗案发数和财产损失,坚决遏制新型电信诈骗违法犯罪高发势头,创建“无诈校园”,贯彻“我为青年办实事”工作要求。11月16日,我系联合学生工作处,安全保卫处在行政楼报告厅召开校园安全大讲堂。讲座由系党总支副书记兼团总支书记单良主持,特邀济南市公安局章丘区分局防诈专班宣讲人徐天明主讲,学院安全保卫处处长王涛,校企辅导员任伟彬以及21级全体学生参加。

徐天明提出了大学生反诈防诈的重要性。他指出:目前全国的诈骗案件呈高发态势,自互联网普及以来增长迅速,严重影响了学生人身和财产安全,并为同学们介绍了高发的典型诈骗案例、常见形式和诈骗种类,细讲解了刷单类、网络交友类、网络游戏类、网贷类、冒充公检法和冒充好友类为代表的六类新型网络诈骗手段,借此提醒同学们面对诈骗陷阱要理智对待,切忌贪图便宜,提高防骗意识。徐天明告诫同学们要提高甄别意识,切勿轻信转账信息,利用“国家反诈中心”APP和公众号提升个人防诈骗意识和防骗技能,维护自身权益的能力。

讲座最后,徐天明希望广大学生从身边事着眼,远离电信网络诈骗,保护自身和家人安全,并积极做好普法宣传员,为全社会预防电信网络诈骗贡献自己的力量。

“我为青年办实事”聚焦防范电信网络诈骗,强调反诈防诈的重要性,确保学生财产安全。讲座虽然已经圆满结束,但同学们对于校园安全知识的学习仍在路上。希望同学们能够通过此次讲座更好的树立法律意识和安全防范意识,并以此为契机,从现在做起,从小事做起,逐步提升自我保护能力,为建设平安校园贡献自己的力量。