艺术设计系开展征兵主题班会

发布者: [发表时间]:2019-05-06 [来源]: [浏览次数]:

为鼓励学生积极参与应征入伍,提高兵员征集质量,推进国防和军队现代化建设,学院开展大学生入伍征集工作。艺术设计系应学校要求,在各专业召开了“征兵入伍宣传”主题班会活动。

征兵是按照兵役法的规定,征集应征公民到军队服现役。根据《中华人民共和国兵役法》规定,人民解放军和人民武装警察部队需要进行征兵。另根据国防部征兵事务办公室通知,全国征兵时间从2013年起,由冬季征兵调整为夏秋季征兵。即调整为每年7、8月份开始征兵,9月1日批准入伍,9月30日征兵结束。

财政部、教育部、总参谋部以财教〔2013〕236号印发《高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助办法》规定,国家对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款(国家助学贷款包括校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款,下同)实行代偿;应征入伍服义务兵役前正在高等学校就读的学生(含按国家招生规定录取的高等学校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免。

此次班会由艺术设计系各专业辅导员为同学们详细讲述了征兵的意义及相关优惠政策,充分调动同学们报名应征的积极性。

本次征兵宣传利用班会的形式,强化同学们服兵役的责任感和参军保卫祖国的意识。让学生意识到保卫祖国抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣责任,依照法律服兵役是每一位公民的光荣义务。

通过本次班会,同学们对大学生入伍有了明确的认识,加强了同学们对部队军事、科技素质建设的认识,促进了大学生正确认识大学生入伍有着重要意义。

文/艺术设计系融媒体中心 图/艺术设计系融媒体中心 来源/艺术设计系 供稿审核/马静林