当前位置: 网站首页 >> 系部新闻 >> 正文

AIGC引领艺术创作新潮流——艺术设计系举办师生数字素养与技能提升专项活动

发布者:焦婕 [发表时间]:2024-07-07 [来源]: [浏览次数]:

为深入探索AI赋能职业教育的发展路径,推动人工智能环境下教育教学模式的改革创新,6月25日下午,艺术设计系在产教融合中心427室举办了AIGC内容创作学习活动。此次学习课程由山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院新媒体艺术教研室张牧教授主讲,我系特聘教授赵进及全体教师、部分学生代表参加。活动由系党总支书记张秀琳主持。

张牧以《AIGC赋能设计专业的探索与发展为题》,从AIGC的基本概念和工作原理、图表和数据设置与生成、AIGC实践与经验总结等方面向老师们做了精彩的讲解。详细解释了AIGC背后的神经网络架构和工作流程,同时强调了AI在语言模型训练中的重要性,以及如何通过微调来适应特定的创作需求。培训过程中张牧及其团队成员通过生动的案例,展示了AI如何在内容创作中发挥巨大作用,并与我系教师一起进行了实操演练。

本次学习活动的举办,为我系加快推进课程改革,实现专业课程与人工智能的深度融合创造了条件。为拓宽专业教学发展方向,提升了人工智能时代的课程建设思维格局构建了平台。