当前位置: 网站首页 >> 系部新闻 >> 正文

“职教周”系列活动之艺术设计系图文专业师生赴企业开展实践项目教研活动

发布者:艺术设计系 [发表时间]:2024-05-19 [来源]: [浏览次数]:

2024年5月13~17日,为积极开展职业教育宣传周系列活动,艺术设计系数字图文信息系处理技术专业负责人白研华、专业教师师谦、李慧一行带领数字图文信息系处理技术专业学生赴北大方正等企业开展数字排版和互联智印实践项目教研活动。

随着5G时代的到来,移动互联快速发展,数字赋能行业发展的步伐越来越快,应用场景进一步拓展,智慧化生产驱动国民经济不断开拓新的增长点,为提高专业与产业的匹配度,今年五月份以来,我们先后与星火传媒、北大方正等企业开展项目化教学合作。5月17日,我们来到北大方正电子有限公司济南分公司,组织师生开展数字排版和互联智印项目实践。深入学习方正飞翔等数字排版软件智慧化生产的新功能。围绕互联智印数字化、智能化、融合化的发展方向,针对中小企业和个人用户小批量个性定制印刷品的巨大市场需求,深入开展互动设计、在线排版、模板定制、互联智印、情境模拟、个性生产。实现选单、设计、生产、物流的全链路管控。通过项目实践,形成大规模小批量产品订单的快速获取、处理、交付流程化管理,服务区域经济发展,促进产业链数字对接、良性循环。

目前,数字出版、互动新媒体、移动多媒体等新兴文化产业不断涌现,多种媒体融合发展的背景下,传统出版印刷企业正面临向数字出版、数字印刷加速转型的挑战,我们自2021年开始,一直尝试在图文专业学徒制试点以及生产性实训中,开展融合出版、互动设计、在线排版、互联智印等项目化教学实践,提高岗位技能训练的质量和针对性,促进项目化实习实训工作的规范化开展。实现课程内容与岗位需求、教学过程与生产过程的对接,体现职业教育与时俱进、按需培养的育人特点。

此次职教周实践项目教研活动中,同学们参观了企业的产品部和业务部,全面学习方正飞翔数字创意版的新功能。深入了解书刊排版、数字照排等岗位的职业能力需求。对互联网+智能排版、智能交付、智慧化印刷有了更直观地了解。以此为契机,今后积极加强与企业沟通协作,畅通合作渠道,在人才培养、实习就业、社会服务、创新创业、文化交流等方面开展深入合作,增强社会服务能力、促进学生全面发展、拓宽学生就业空间、促进学生高质量就业,为企业培养出更合格、更实用的人才。