当前位置: 网站首页 >> 系部新闻 >> 正文

“职教周”系列活动之艺术设计系系师生赴章丘区三德范庄村小学进行科普课程实践

发布者:艺术设计系 [发表时间]:2024-05-19 [来源]: [浏览次数]:

5月16日,艺术设计系教师李雅文、影视制作系教师张恒露,带领广告艺术设计专业和影视制作专业,联合山东省昆虫协会“昆虫叔叔”杨铭老师赴三德范庄村小学进行了一场别开生面的昆虫知识科普讲座,用实际行动践行与体悟当下乡村振兴的新方法与新路径。

本次科普课程由我系党总支副书记单良,专职教师李雅文,影视制作系张恒露老师带领的“昆虫记”乡村振兴小分队发起。近半年,同学们以昆虫科普作为切入点,与山东省昆虫协会、山东省青少年宫等单位机构,共同举办了多场科普活动。艺术设计系同学从自身专业技能出发,设计昆虫科普活页科普教材,设计昆虫模型,并参与科普课程讲解。

(广告艺术设计专业同学给小朋友展示“蟑螂也有用”活页科普教材)

为了准备好本次三德范庄村昆虫科普公益讲座,同学们进行了充分的准备,提前一周于三德范小学进行了实地调研,根据三德范小学同学们的情况,精心设计课程内容和制作教学资料。在三德范小学的大力支持下,面向三、四年级共44位同学进行了科普讲座。

(昆虫协会“昆虫叔叔”杨铭老师进行了昆虫基础知识的讲解)

(为三德范小学同学们展示昆虫标本及演示标本制作环节)

(带领三德范村小学同学们进行活体昆虫的观察及研究)

(昆虫谜语竞猜环节)

艺术设计系同学们设计的课程内容与互动环节,让本次昆虫知识科普课程气氛非常活跃且充满趣味,受到昆虫协会杨铭老师,以及三德范小学师生、村委会领导的一致好评。三德范村小学教学管理部主任单玉玺老师表示,昆虫科普不仅拓宽了孩子们的视野,也让他们感受到了大自然的神奇魅力。活动设计的课程环节,对丰富孩子们的课余活动,因地制宜的利用三德范村良好的自然资源对孩子们进行大自然教育,培养孩子们观察世界,研究身旁事物的好习惯,有非常好的引导作用。村委会相关领导邀请同学们定期在三德范村小学进行不同内容的科普讲座。

“昆虫记”乡村振兴实践小分队成立于2023年10月份,经过半年多的实践探索,已累计参加不同机构组织的各类公益活动10余场。学生团队由艺术设计系和影视制作系同学组成。同学们以昆虫科普作为切入点,进行乡村振兴项目的相关实践,在锻炼专业能力的同时,探索当代城乡融合的新方法与新途径。