当前位置: 网站首页 >> 系部新闻 >> 正文

发布者:艺术设计系 [发表时间]:2024-05-09 [来源]: [浏览次数]:

为进一步增强同学们的安全意识,有效防范火灾与溺水事故的发生,提升学生自我保护能力,5月9日,艺术设计系组织开展“共筑安全防线,守护青春生命——防火防溺水”主题班会活动。

在防火教育环节,各班辅导员通过播放防火教育视频,以生动的案例让同学们直观感受火灾的危害性,针对防火安全讲解了火灾的预防措施、初期火灾的扑救方法以及火场逃生技巧,提醒同学们要严格遵守宿舍用电纪律,不使用违规电器,保持消防安全通道畅通无阻。在防溺水教育环节,鉴于夏季临近,溺水事故进入高发期,班会着重讲解游泳安全知识、水域风险识别以及遇到溺水情况时的自救与互救技能。特别强调了未经专业培训不得擅自下水游泳,远离不明水域,选择有救生员监护的正规游泳场所。

班会以互动问答和情景模拟等方式加深了学生对防火防溺水知识的理解和记忆,切实提高了学生应急处理能力。日后,我系将持续关注学生的安全教育需求,不断增强学生的安全防范意识,为促进校园安全奠定坚实基础。