当前位置: 网站首页 >> 系部新闻 >> 正文

艺术设计系教师集中学习《中国教育现代化2035》等文件

发布者: [发表时间]:2019-03-20 [来源]: [浏览次数]:

3月19日下午,艺术设计系全体教师在行政楼六楼国学讲堂集中学习《中国教育现代化2035》、《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》、《国家职业教育改革实施方案》、《刘家义书记在全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会上的讲话》、《孙书记在学院2018年总结暨表彰大会上的讲话》和《胡院长在学院2018年总结暨表彰大会上的讲话》等文件,会议由系党支部书记宋雪主持。

会上,宋雪书记宣读了相关文件并进行了解读,宋雪书记说,作为一名教师,不光要有广博的知识,更要有高尚的道德。走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。教师素质高低直接决定着培养人才素质高低,教师的素质直接影响着学生的学风和学校的校风。

民族振兴,教育是根本。教育是一个民族最根本的事业,近年来,随着党中央、国务院科教兴国战略的实践,教育事业的发展取得了历史性跨越,改革取得了突破性进展,进入了历史上最好的发展时期。与此同时,我国职业教育发展势头很好,各级各类教育都呈现出朝气蓬勃的大好形势。

通过学习,老师们对文件精神有了深刻地理解。教师是人类灵魂的工程师,是青年学生成长的引路人。教师的思想政治素质和职业道德水平直接关系到大学德育工作状况和亿万青年的健康成长,关系到国家的前途命运和民族的未来。目前,在市场经济条件和开放的环境下,学校教育和师德建设工作面临许多新情况、新问题和新的挑战;人民大众对于优质教育日益增长的需求,对教师素质提出了新的更高的要求。

当前,我国己经进入全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面的新的历史时期。科学技术日新月异,知识经济方兴未艾,国力竞争日趋激烈。各国之间的竞争,说到底是人才的竞争,是民族创新能力的竞争。

教育作为培养人才和增强民族创新能力的基础,必须放在优先发展的战略地位。没有教育事业的跨越式发展,就无法造就社会主义现代化建设所需要的数以亿计的高素质劳动者,数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才,就无法把巨大的人口压力转化为丰富的人力资源优势,就难以提高全民族素质,难以提升国家的综合国力,难以实现中华民族的伟大复兴。教育兴,民族兴,我们要坚定不移地实施科教兴国战略和人才强国战略。

最后,宋雪书记对全体教师提出了两项要求:

一、加强自身建设,提高素质。在政治理论素养上下工夫,加强对政策理论水平的提高。在专业知识、教育理论方面加强学习,做到理论联系实际,全面发展。

二、强化责任,提高效率。对自己的工作多用心、用脑,领导交办的事及自己份内的事做好计划,使其有序、有时、有步骤地完成,今天的事绝不拖到明天做,树立强烈的时间观、效率观、质量观,促进各项工作的顺利开展和自身能力的不断提高。

文/艺术设计系融媒体中心 图/艺术设计系融媒体中心 来源/艺术设计系 供稿审核/马静林