当前位置: 网站首页 >> 党团建设 >> 党团工作 >> 正文

【党建红】艺术设计系学生党支部举办入党积极分子培训班(一)坚定理想信念,牢记初心使命

发布者:艺术设计系 [发表时间]:2024-06-11 [来源]: [浏览次数]:

6月11日,艺术设计系党总支副书记、学生党支部书记单良围绕“坚定理想信念,牢记初心使命”这一主题,为全体入党积极分子讲专题党课。

课上,单良带领同学们一同学习。习近平总书记在各种重要场合反复强调,革命理想高于天,党员干部要补足精神之钙,把牢理想信念“总开关”;忘记初心使命,我们党就会改变性质、改变颜色,就会失去人民、失去未来。作为党员干部,我们要深刻明白,理想信念和初心使命是具体的、实践的,不是只拿来说、只拿来当口号喊的,更不是用来装点门面的。理想信念和初心使命犹如人生路上的灯塔,为我们指引前进的方向,起着明志立向、强筋壮骨的作用。

单良对全体入党积极分子提出了四个问题。第一、看能否做到对党忠诚。在党员干部身上,理想信念、初心使命与对党忠诚紧密联系,理想信念和初心使命坚定才能心中有党、对党忠诚,对党忠诚是对理想信念和初心使命的最好诠释;第二,看能否做到始终把人民放在心中最高位置。习近平总书记指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”共产党人是为崇高理想奋斗和为最广大人民谋利益的统一论者,把人民放在心中最高位置是共产党人的根本政治立场,也是检验共产党人理想信念和初心使命的根本价值尺度;第三、看能否做到关键时刻经得起考验。疾风知劲草,烈火见真金。越是重要关头,越是复杂考验,越能看出党员干部理想信念和初心使命的定力和成色,越能从深层次检验党员干部的党性和品格。党员干部有了坚定的理想信念和初心使命,才能在大是大非面前旗帜鲜明,在大风大浪面前敢于亮剑,在急难险重面前挺身而出,在权力金钱美色诱惑面前不为所动,使人生之路行稳致远;第四、看能否做到正确处理小我和大我的关系。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,没有任何自己特殊的利益。正确处理小我和大我的关系,是共产党人应有的政治胸襟、精神境界、价值准则。一百年来,正是无数共产党人为了党和人民的事业,以“无我”的精神境界奉献青春、汗水乃至生命,才迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。

课后,全体入党积极分子纷纷表示,这堂党课,使他们接受了一场政治上、思想上的洗礼。今后一定牢记嘱托,用青春力量让党徽熠熠闪光,用实际行动让‘胸前的光’越来越亮,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。